суббота, 30 января 2010 г.

Крыши Праги

Ну, вот.. не прошло и полгода, как начинаю выполнять обещаное..
Тут возникла небольшая пауза в делах .. решил выложить немножко Зальцбурга и альпийских дорог.. но чувство задолженности по Праге пересилило.. и потому про Зальцбург попозже..
Думаю, будет лучше, если я прокомментирую старые пражския фоты и тем самым закрою вопрос.


Итак, фото первое.. (напоминаю, каждый каммент для фотографии сверху)

Вид на Собор Девы Марии перед Тыном из окна на Часовой Башне городской ратуши...
Этот собор наверно самая характерная визитка Праги.. Ну, примерно как Спасская башня Кремля для Москвы.. Или даже как Собор Василия Блаженного..
Строить его начали еще в первой половине 14 века.. Причем не на пустом месте.. До него тут по очереди стояли две церкви - романская и раннеготическая..
Если щелкнуть на кадре двойным щелчком, то в увеличенном фото на фронтоне между башнями собора можно увидеть скульптуру Девы Марии в золотом обрамлении..
Раньше (очень раньше.. аж в самом начале 17-го века) там была скльптура "гуситского короля" Иржи из Подебрада и гуситская чаша.. А после подавления реформаторских течений скульптуру переплавили в Деву Марию..
Ну, все прям как в наши дни..


Все это средневековое великолепие находится на Староместской плащади.. практически самый центр самого центра Праги..
Ну, из названия думаю, понятно.. "старо" - во всех славянских языках привязывает к слову "старый".. "место", "място", "мисто" - это разные славянские вариации слова "город". Так что имеем "Старогородская площадь"..
А "тыном" назывался большой постоялый двор, который теперь остался прямо за собором.. Его расчистили от лачуг и окружили купеческими постройками где-то в конце 11-го - начале 12-го века, когда торговля на староместском рынке вышла за рамки одного города.
Для заморских купцов тут же построили и церковь с таможней и даже небольшой госпиталь.. Трактиры и ночлежные дома естественно, появились сами..
Через сотню лет на месте той церкви построили другую церковь.. А еще позже на ее месте возвели это чудо средневековой архитектуры - Тынский собор. Сам собор находится в плотном кольце старинных зданий и уже давно сросся с ними.. Сфотографировать в "полный рост" его практически невозможно..


Историки утверждают, что площадь была застроена уже в 9-м веке.. А к началу 13-го века при короле Вацлаве I, была уже центром рыночной торговли. Правда, была она тогда метра на три ниже нынешнего уровня..
Все бы ничего, но время ведь не стояло на месте.. жизнь требовала перемен и местные короли на порожистой Влтаве (она у меня за спиной метрах в двухстах) велели понастроить плотин, чтобы поднять воду и сделать реку судоходной..
После этого раз в несколько лет город стало заливать в половодье и особо ливневые дни..
И жителям пришлось досыпать землицы, в результате чего первые этажи домов вокруг площади превратились в роскошные подвалы..
Последнее такое наводнение было уже на нашей памяти.. в 2002 году.. Вода поднялась на 5-7 метров и затопила весь центр Праги..


Нынешние дома тут в основном построены в 16-17 веках.. прямо на каменной кладке тех самых засыпанных первых этажей, приспособленных под фундаменты..
А и в самом деле, чего добру пропадать.. Чехи - народ практичный..
Вот этот "расписной" дом например, из оставшихся с древних романских времен, но позже, веке где-то в шестнадцатом его одели в барочные одежды и расписали граффити.. Теперь он почему-то называется "У минуты". Говорят, что раньше он назывался "У Льва".
Тут вообще, все дома имеют кроме почтового адреса и свои имена собственные.. "У бокала", У трех скрипок", "У золотого колодца".. А для пущей верности на углу каждого такого дома висело по каменному льву, колоколу или скрипке..
Вон за той узкой полоской зелени над крышами уже и берег Влтавы.. А зеленая гора уже далеко за городом на том берегу.. На нее можно подняться на фуникулере.. Но делать там особо нечего.. парк, он и есть - парк..
А вот у самого левого края фотографии виднеется башенка старинной церкви Святого Эгидия... Ей без малого семьсот лет.. Кто из архитекторов поедет в Прагу, советую заглянуть.. Очень знатные потолочные фрески Райнера начала 18-го века.


Крыши Праги, само по себе зрелище очень впечатляющее.. Такого количества натуральной черепицы на квадратный метр столичного города пожалуй нигде в Европе уже и не увидишь..
Школы ее укладки представлены от "всех времен и народов".. Но, в основном конечно, 16-18-е века..
Эта фотография практически повторяет две предыдущие.. Но, с одним примечательным отличием.. Слева, за первой линией домов видна внушительная крыша костела Святого Михаила Архангела..
Я там не бывал, но знающие люди утверждают, что там сейчас проводится грандиозное шоу-мистерия на тему средневековой истории Праги.. Интересно было бы посмотреть.. Подход к костелу с видной на 3-й фотографии боковой улочки через арку соседнего дома..


Лет пятнадцать назад мы на постперестроечной волне приезжали сюда своим ходом с еще маленькими тогда детьми и спокойно с любого ракурса могли фотографировать старину.. Пражане и гости были настроены гостеприимно и друг с другом приветливы.. Охотно отзывались на просьбу помочь сориентироваться в названиях или надписях.....
Потом толпа туристов с каждым разом густела, становилась понастырнее.. а пражское добродушие почему-то наоборот, уменьшалось.. и спустя годы, куда-то вообще исчезло..
Теперь тут в порядке вещей туриста обхамить, если не получилось обсчитать.. Причем на мелочах, типа.. беру на площади 2 малых (0,3) старопрамена, а счет приносят как за два больших..(0,5).. Разница всего-то долларов 10, но становится как-то мерзко и неприятно.. И так постоянно и во всем..

А пару лет назад из сети узнал, что Пражские депутаты отдельным порядком рассматривали вопрос падения туристической привлекательности города в сфере обслуживания.. Значит не нам одним в глаза бросилось..


Фотографии я тут пособирал с разных поездок..Есть осень 2005-го.. есть май 2006-го.. Есть чуть ранее и чуть позднее.. Поэтому отличается и погода и количество туристов..
Обольщаться малочисленностью тургрупп не стоит.. на самом деле людей тут тьма.. Возле памятников их обилие особенно раздражает.. Ничего нельзя нормально сфотографировать..
Поэтому, виды крыш особо радуют глаз, никто не маячит перед носом и не кричит над ухом на каком-нть тарабарском языке..

Посреди площади виден памятник профессору-богослову Яну Гусу. Тому самому, которого мы "проходили" в шестом классе..
Памятник - это почти современное творение скульптора-модерниста Ладислава Шалоуна.. Поставили его чехи в 1915 году, несмотря на то, что католическая церковь так и не признала ни Гуса, ни его реформаторского учения.. За что в 1415 году прямо тут же на площади и сожгла его на костре..
Вообще при том, что Чехия - практически вся католическая, Ян Гус в Чехии - очень почитаемая историческая персона.. ..Он у них вроде символа свободы и движения за независимость.. Почитать о нем заново было очень интересно..


Как во всяком приличном европейском городе, в Праге с незапамятных христианских времен поселились сыны израилевы.. И как везде, на правах отверженных.. Их, начиная с конца 11 века и чуть ли не до наших дней не допускали до участия в городской жизни, не разрешали голосовать и заниматься многими видами ремесла.. Но, император Иосиф-II, известный своим благодушием и мягкосердечностью потомок Габсбургов, в конце 18 века дал пражским евреям все гражданские права.. С тех пор весь район еврейского гетто стал именоваться Йосифов.
Но, главная их улица почему-то называется Парижская..
Гетто (имено так звучит в исторических документах) начинается прямо за этим костелом Святого Микулаша (вернее, за бенедиктинским монастырем, при котором состоит костел) и тянется на север и в стороны на несколько кварталов, до самой Влтавы..
В конце застройки видна полоса деревьев.. Это уже на другом берегу реки. Она тут, если смотреть на костел, метрах в трехстах слева огибает старый город по кругу.
Сам костел оказался в кольце еврейских домов не случайно.. Он тут был еще до их поселения.. На том месте, где он сейчас стоит, раньше находился один и самых старых храмов романского периода.. В конце 17 века его сожгли.. Ну, так получилось.. И то что сейчас мы видим, это барочная постройка начала 18 века.. Интерьеры там просто великолепные.. Я их выложил в других сериях Праги..


Кстати, интересно наверное будет узнать.. В свое время, монахов-бенедиктинцев разогнали и костел служил набожным чехам складом зерна и даже мебели.. И заметьте, это произошло за сто с лишним лет до того, как их "подвиг" растиражировали в Российской Империи революционные большевики Петрограда.. Так что, "антихризм" и богохульство - не наше изобретение..

Второй примечательный момент - это то, что в этом костеле долгое время правила службу Русская Православная Церковь..

Вдали на горе в тени облаков чернеет собор Святого Вита.. Место, где он стоит, называется Пражский Град, а район - Градчаны..Это пожалуй самая старая часть Праги и самая главная пражская достопримечательность..


По Граду и Градчанам я выложил в блоге отдельную серию фот, поэтому расписывать тут подробно не буду, а то туда не хватит... Да и тема то называется "Крыши"..
Но и сами по себе виды с градчанских холмов тоже интересные..
Это вид из "Сада на валах" на крыши Малой Страны.
Мала Страна - это еще одно средневековое пражское поселение.. Оно находится ровно посередине между Старым городом и Градчанами, на левом берегу Влтавы.. Место очень старинное и очень интересное.. Один Вальдштейнский парк чего стоит.. (покажу, покажу.. их есть у меня..)
Две башни в центре кадра - это Собор Святого Микулаша.. Но не тот, что на Староместской, а другой.. почти его ровесник.. И тоже построен на месте готической церкви, которую почему-то разрушили..
Мы возле него были не единожды, но все как-то не удосужилсь зайти.. И видимо, зря.. судя по чужим фотографиям из сети, там стоит побывать..

А левее, между ветками дерева, виднеется шпиль церкви Святого Фомы..


Тут она видна получше.. Эта церковь примечательна тем, что сохранилась в первоначальном раннеготическом виде.. если конечно не принимать во внимание поздних барочных пристроек.. На гугловских картах ее под этим именем искать бесполезно.. Там она проходит как костел Святого Апостола Томаса.. Не знаю, почему..

Крыши вокруг этих церквей большей частью дворцовые или монастырские.. тут их немеряно.. Возле первой например - иезуитский, а возле этой - августинский..
А самая ближняя слева крыша со слуховым окнами - это знаменитый Вальдштейнский дворец. Внутри дворца не был, но со стороны парка его вид обалденный.. Фоты у меня к сожалению аховые.. резкость часто приходится доводить фотошопом.. Но, в натуре оно поверьте, конечно смотрится впечатляюще..


Чтобы немного разбавить скучные виды, показываю крыши домиков Золотой Улочки Праги.. Она так и называется.. Это в самом сердце Пражского Града.. буквально в ста метрах от собора Святого Вита.
Сюда в обязательном порядке водят всех туристов.. Когда мы в первый раз сюда попали в 95-м, она нас покорила на все сто.. Ширина ее метра полтора.. Примечательна она собственно только одной своей стороной - той, где стоят малюсенькие домики в один-два этажа.. Сейчас тут сувенирные магазинчики и микромузеи.. О ней тоже попозже..


Вид с градчанских холмов на Старе Место.
Здания первой линии на том берегу Влтавы - это Пражский университет и Высшая политехническая школа..
Вдали на горе - телебашня..
А у самого левого края фотографии, метрах в трехстах от телебашни темнеет готический шпиль.. Это костел Святого Прокопа.. Через дорогу от него был наш отель.. "Алфа"..
Больше этот снимок пожалуй ничем не примечателен.


А это чуть правее и южнее.. Между крышами домов виднеется Карлов мост.. со староместской Мостовой башней.а за ними Нове Место - "новый город"..
Новым он конечно называется чисто условно.. Ему почти семьсот лет.. Известна даже точная дата его основания Карлом Четвертым - 8 апреля 1348 года.. Хотя как поселение, он наверняка существовал и раньше..
По Новому Месту у меня не очень много снимков, а те что есть, в основном из серии "я и сфинкс".. Но и тех, что выложил в блоге вполне хватает, чтобы представить его вид..
Когда до этих фот доберемся, расскажу что почем..


Это опять малостранские крыши с Вальдштейнским дворцом..
Если посмотреть увеличенный снимок (двойной клик), то слева от деревьев за крышей дворца видна черноватая стена.. Это искусственный сталактитовый грот.. Зачем он этому саду был нужен, одному Богу известно.. Но впечатление от его созерцания я вам скажу, отвратительно угнетающее.. Четко ассоциируется с рассыпающимися человеческими костями и черепами..

Снимать его пришлось в контражуре при ярком солнце, поэтому снимки - никакие..
Не выложил..


Типичные малостранские крыши..
Тут очень хорошо видно крутизну склона между Градчанами и Малой Страной..
Весь склон разбит на сады и постоянно обустраивается ..
Дышится тут легко.. аж уходить не хочется..


Как по мне, то этот спуск - кратчайший путь из Градчан в нижний город.. Замковая лестница..
За домами слева остались склоны с королевскими садами на валах. А справа собственно уже малостранская застройка..
В особо знойные туристические дни тут кучкуется разноцветный студенческий молодняк с мольбертами и гитарами.. Гнусавят конечно, страшно..
Теперь как вижу эту фотографию, все эпизод один вспоминаю..

Специально. чтобы понятно было, добавлю и другое фото.. вид на лестницу снизу вверх..


Спускаемся мы по ней значит так медленно, за день уставшие. Где-то в середине спуска, как раз за углом того домика, что слева.. на ступеньках в тенечке три неместных хлопца наигрывают на гитаре зеппелиновскую "Лестницу". Переборами. И подпевают себе в нос гундосыми такими голосами. Шляпа для монеток. Ну, человек несколько толпы собралось. Слушают..
За нами спускается две пары моих ровесников, мужья-жены. По виду - голландцы. В нормальном таком настроении. переговариваются негромко..
И когда гитарист по струнам троекратное дал, один датч вдруг фальцетом громко так "-And as we wind on down the road!".
От неожиданности засмеялись все, даже гитаристы.
Попадание в тональность Роберта Планта было абсолютное.

Вот те супруги справа, как раз были в слушателях.. И еще две эти девушки с орешками и два паренька.. они потом вверх ушли..
А за ними идут те "голландцы" с женами за спиной.. Напевал кажется тот, который слева..
---
Смешно, но потом до позднего вечера тоже под нос сам себе ее
надудыкивал."and as we wind on down the road!, and as we wind on down the road!..."


Номер наш в отеле был на самом верхнем этаже и занимал два уровня.. С верхнего уровня был еще и выход на балкон под самой крышей..
Белый фасад - это уже на противоположной стороне улицы. Фоном чернеет шпиль костела Святого Прокопа..
До него метров сто с подъемом.. А вдали телевизионная башня.. На крупных планах напоминает шариковую авторучку...

Продолжение будет тут....

На главную..

Комментариев нет:

Отправить комментарий