четверг, 14 января 2010 г.

Карпаты

Немного подустал от европских видов.. и для разнообразия решил выложить немного душевного.. нашу посконщину, таксть..

Сейчас сходу не соображу как все это словесно оформить.. а потому скопипастю сюда те свои каменты, которыми я это сопроводил в первую свою выкладку.. на одном закрытом форуме для своих друзей-"одноклассников".. Естессно, кое-что "из личного" из текста по ходу поубираю.. Конечно, может после того и корявовато выйдет.. но тут просто мысленно нужно ставить три точки в скобках и не обращать внимания...
Итак..



Этот снимок вообще-то из середины текста.. Но почему-то именно с него хотелось начать..
Посередине – Говерла.. 2061 м. Справа с краю - Петрос (2020 м).
Вдали слева – Туркул – 1932..
А сам вид - с верхней точки на горе над Кривопольским перевалом.. где-то порядка 1250 м.
Забегая вперед скажу, что "эту точку" позже мы долго и безуспешно пытались купить..
Но тут столкнулись интересы двух районов.. и нам места под солнцем не нашлось..

Вообще Карпаты в нашу жизнь попали случайно.. Проездом.. Быть там, конечно были, но давно.... студентами еще.. (какой хохол Карпат не видел?!). Ну, а потом.. диплом, женитьба, дети, работа.. И практически не вспоминали и не ездили..
Ну может пару раз.. по пути в Венгрию и обратно.. На большой скорости и зажмурив глаза, чтобы не видеть на дороге ям.. и сцепив зубы, чтобы не сказать все, что о тех дорогах думаем..



А позапрошлым летом, когда мы возвращались через Венгрию с тех самых Лазурных берегов, фото которых я выложил в соседних альбомах.. нас прямо на границе застал дождь.. Пришлось заночевать в Берегово – приграничном винном, полуукраинском -полувенгерском городке.
И с утра пораньше, наскоро напичкавшись остатками ужина, мы двинули на восток..
в Киев..



Так что, по Карпатам в этот раз ехали уже днем.. погода была так себе, но ливня не было и то - хлеб..
За последние лет 10, что нас тут не было, вокруг многое поменялось.. Дорогу построили новую.. ехали как по паркету.. Все было здорово и от переизбытка чувств, через полторы-две сотни километров мы остановились пообедать возле какого-то села со странным названием Плавье.. в придорожном отеле-ресторане.. «Плай»..
Ресторан был абсолютно новый.. Было тихо, уютно.. грел камин, за окном моросил дождь, рядом на горе едва виднелась недостроенная деревянная церковь.. официантки - в гуцульских нарядах.., а на стенах - крестьянская утварь.



Мы сидели и еще не знали, что меньше чем через год, будем тут постоянными гостями, официанты будут знать не только нас, но и наши вкусы, а мы станем «своими людьми» в этом далеком от цивилизации селе.
Что, сидя дома на Новый 2010-й год, будем смотреть по ящику, как Наше Горе Украины, причмокивая и менторски сложив пальцы держит долгую нудную речь на освящении этой самой церкви, а рядом будут скучно стоять уже знакомые к этому времени лица местной административной паствы..



И вот там.. разомлев от еды и накопившейся за семнадцать дорожных дней усталости, поглядывая на видные через окна горы, гуцульские хаты, деревянные церкви оказавшимися потом средневековыми, вдруг завели разговор в духе.. «а хорошо б иметь где-нть здесь.»..
Кризис впереди еще не маячил.. средства еще позволяли, и потому желание купить здесь себе «кусочек родины» пришло само собой..

После ресторана езда приобрела смысл.. мы уже не просто ехали.. Мы ехали и присматривали, прицениваясь к месту, к размеру.. и к удаленности от дороги.. и особенно к «видно ли с участка горы?»
Пока доехали до Киева, мы мысленно уже владели построенным в горах шале с большим участком, дышали дымом шашлыков и принимали друзей..



Но жизнь берет свое.. По приезду закрутили будни.. и только к зиме собрал из интернета все что смог по ценам, продавцам.. по лакомым местам.. Вобщем, просветился..
Оказалось, купи мы участок сразу тогда, летом.. обошлось бы в семь-восемь раз дешевле..
За эти десять месяцев цена скакнула в десять раз .. Мы б может еще дольше потянули, но в январе дочь, придя с работы выдала нам инсайдерскую инфу.. «Папа, если покупаем, то давай в Тисовце или где-нть поблизости, потому что наш холдинг собирается там строить гигантский горнолыжный центр..» («Тисовец» - бывший военный центр подготовки спортсменов-олимпийцев во Львовской области).

А снимок опять с Кривополького перевала.
Он мне рвет сердце.



И вот в начале мая.. мы отпраздновав все наши посленовогодние праздники, поехали в старинное умирающее село Орявчик.. Оно прямо на трассе Киев-Чоп и в двух километрах от Тисовца, в нем продается земля и есть горнолыжные трассы..
Приехав, мы немного обалдели.. от воздуха и красоты.. Одно дело на скорости с кондиционером и через боковое стекло.. Совсем другое – стоя на зеленой травке у горного ручья на километровой высоте среди елей и грабов.. когда над тобой только небо...



Гуцульские горные села... тут хаты одна от другой могут стоять на сотню-полторы метров.... Это в самом центре села Орявчик.. Львовская область
Пропуская подробности скажу, что мы за несколько поездок пересмотрели с десятка три-четыре участков.. сменили с десяток брокеров и наконец купили землю у восьмидесятилетней одинокой бабули прямо напротив горнолыжного спуска.. у самой дороги, Тут вдалеке по пологому склону видна трасса.. До нее метров пятьсот со всеми поворотами дороги. Слева видна дорога.. Она идет прямо по верхней границе НАШЕГО участка.. до Тисовца 2 км.



Бабуля эта поначалу показалась дремучей крестьянкой и у нортариуса практически онемела.. Вобщем, я немного даже напрягся, но потом подошли ее родственники (ей под стать, но на десяток лет моложе и я их заставил пересчитать все деньги и дать расписку, что они их пересчитали.. Чтоб потом не оказалась чего-нть..
Но, век живи – век учись.. Бабуля через полчаса освоилась, ожила и оказалось что и в курсе про Ющенко про Тимошенко.. Про газовые долги.. и что у нее второй племянник в Верховной Раде заседает.. Ну вобщем, та еще старушко..
Оставила себе кусочек землицы. В самом низу слева, крыша ее хатки.



Ну и чтобы уж совсем для полноты картины .. Это вид в «обратную» сторону.. Туда откуда приехали. Там где виднеется самый кончик вершины, 8 км отсюда. Там проходит слева (из Львова и Киева) направо (в Ужгород) классная новая трасса.
Мы на высоте 850 м над уровнем моря



Ну эти покупки все как бы потом были.. А пока мы откатывали бензин по местным селам, перебирали и совершенно для себя неожиданно, буквально в семи километрах от «своего» , осматривая будущие окрестности наткнулись на тот самый прошлогодний ресторан «Плай».. И вот теперь уже заметили, что вокруг есть село, горнолыжные спуски, удобные стоянки и подъезды.. Вобщем все стало связываться воедино. Странно.. Мы там так много раз потом были, но ни разу не пришло в голову сфотографировать сам ресторан.. В этом году наверстаю и размещу.. А пока один из видов в горах.



Чтобы просмотреть весь «товар», двинулись в Ивано-Франковскую область.. Она тут рядом, но в объезд через горные перевалы. Область называют мочевым пузырем Украины.. Дождь – это перманентное состояние погоды. Лето здесь как говорится очень солнечное и жаркое, но короткое и потому большая проблема застать этот день..
Все краски не просто насыщены, а очень «мокро насыщены».. Солнца нет.. Потому показываю как есть.. Снимок с видеофайла. Поэтому нечеткий..

Это лес возле «Буковеля».. Очень раскрученный сейчас горнолыжный бренд.. Сотка тут стоит в десять-пятьдесят раз дороже других мест.



Жена у меня из этих мест. Когда приехали, чуть не плачет..
Ну как не заехать в места молодости?!
Это Манявский скит. Здесь по преданию прятались «опришки» Олексы Довбуша.. Это местный вариант Робин Гуда. Кстати довольно известный в мировой истории персонаж . Говоря сегодняшним языком, опришки – это тогдашние рекетиры. Грабили тех, у кого было что грабить.. Но народу видимо по душе пришлись.. Помнят.. песни слагают..
Скит высоко в горах и в глухом лесу. Слева неприступная скала, справа – обрыв метров ...сят.
Незамеченным не подберешься. Прямо на территории скита старинная деревянная церковь.

Здесь похоронены гетман Украины И.Выговский с женой, молдавский господарь В.Туркул с женой и детьми, мать митрополита Шумлянского.



По периметру теснющие каморки в два яруса с окнами-бойницами. Теперь там музей истории опришек.
Посреди большая площадь.. Тут наверное у них сборища и дележка проходили.
А через те ворота что в белой башне сейчас главный вход.. По праздникам сюда стекается довольно много народу.. ступить негде. Тут несколько историчесикх фильмов сняли.. история богатая..



В Отечественную тут прятались бандеровцы.
Да и после нее тоже.. Скит ячейкой был..
Это «черный вход».. Точнее выход.. через него бандеровцы в лес убегали при облавах.. Это в одном послеперестроечном документальном фильме бывший «лесной брат» рассказывал..
Вообще тут все эти места – это место где родилось предвоенное украинское националистическое движение..
Они никогда не признавали себя «совитами». НКВД тут перед войной огнем и мечом прошлось.. Нет ни одной семьи, где кого-то из взрослых не сослали или не расстреляли.. А после войны, так особенно. Но теперь уже, за «заслуги» перед фатерляндом. Тогда им было за что коммунистов ненавидеть.. Сложный вопрос..



А это ручеек горный вдоль обрыва за скитом.. Один в один, что в Орявчике.
Они тут все один в один.. Красивы. Вода ледяная и хрустально чистая.
На вкус – немного есть привкус земли.. Или камня? Или минеральная? Но вообщем, не дистиллированная.. Но пить, пьется легко..



В Ивано-Франковской области горы немного другие.. Краски насыщеннее.. горы выше, ели гуще.. Тут они смереками называются..
Все участки тут продаются в основном на уровне «прямо с дороги».. А нам хотелось чего-нибудь для души.. Этакий «отель у погибшего альпиниста».. Чтобы «зимой снегу не ниже пояса, чтобы связь оборвало, ночью волки и полиция только к утру».
Местные брокеры измучившись с такими клиентами, бросили нас.. И тогда в игру вступил местный лесник – Дима. Он сразу все понял и повел нас «на экзотику»..
Несколько участков понравились нам сразу, но продавец увидев нас назвал заоблачную цену. Типа «эти – заплатят».. Не на тех напали.. Акеллы промахнулись..



Кончилось вот этим участком..
Прямо на границе двух районов и сел Ворохты и Кривополья.
Дорог в общепринятом понимании туда нет.. Просто едешь по склону, объезжая камни и все.. Куда движок машины выведет.. нас он вывел на высоту 1250 м. н. у.м.
Когда заехали, захватило дух.. Красота тут необкновенная.. Воздух чистейший..
Панорама обалденная.. Первый и шестой снимки как раз отсюда..
Вобщем мы сказали «да» и поручили готовить документы.. Через неделю узнали, что участок находится под спором у двух районных властей и купить его – деньги выбросить..



Но он нас так впечатлил, что мы туда потом несколько раз возвращались.. Нервы себе потрепать.. А Дима стал искать уже всерьез..



А продается земля в Карпатах примерно вот так.. Заодно можно купить и корову..
Это в Ильцах.. возле Верховины.. Ну про нее то наверное все слышали.
Маленький гуцульский городок или большое село на берегу Черного Черемоша..
Тут еще со времен «совка» горнолыжные базы были.
Красивая кстати речка, тот Черный Черемош. Мелкая, по пояс, чистая и быстрая..
Забегая вперед скажу, через пару месяцев вся страна узнала, что название случайным не бывает..
Дань река собрала приличную..



По всем селам вдоль дорог обязательно выстроены маленькие часовенки..
Убраны чистыми рушниками, обязательно икона( а чаще скульптура Девы Марии и круглосуточно горят свечи.. Тут народ очень набожный.. святыни чтят.. старших почитают и любят трудиться..



А это через те самые два месяца.. В августе.
Я ехал туда на договоренную встречу с сельскими землеустроителями.. По дороге, возле Житомира застал звонок.. говорят «-Разворачивайтесь, тут ад кромешный» Второй день льет стеной.. Уже поползли горы и реки поднялись на 4-5 метров. А сносит мосты..
Вернулся и слава Богу.. Лило шесть дней.. Снесло больше тысячи домов, несколько сот километров сельских ( и не сельских тоже) дорог просто смыло в реки.. Несколько сот мостов как корова языком.. Вода поднималась местами на 7 метров.. Подтопило 40 тысяч домов.. многие утонули.. А через неделю никаких следов.. Солнце, травка.. птички..
Это та самая река Черный Черемош. В Верховине. Тут был мост. Его снесло потоком воды, камней и вырванных с корнями деревьев.



на изгибе русла в центре Верховины вода снесла полдороги..на протяжении двух километров.



в местах отмелей и больших плесов нанесло стены из вырванных деревьев, валунов и глины.
Это в Криворивне. в пяти-шести километрах от Верховины.. Село, для творческой нтеллигенции культовое.. Здесь когда-то Параджанов снял свои «Тени забытых предков», а через несколько лет Ивченко - «Аннычку». Ну а «Олексу Довбуша» в 59-м сняли, так это вообще только тут можно было.. Он из этих мест.
Село музей.. И вот им такое горе!



А это возле села Тюдов. Река Белый Черемош.. После увиденного , мы уже на название не очень покупались.. Подозреваю, не случайно мост тут сделан подвесным, метрах в шести над водой..
За горой слева уже Черновицкая область.. Там город Выжница, из которого вышли ВИА «Смеричка», с которыми пела София Ротару.. (помните таких? «-Че-еервону руту, нэ шука-аай вэ-эчорамы….»). и актер Иван Миколайчук. Главный исполнитель всего украинского поэтического кино..



Чуть дальше и мы упираемся в обрыв.. Дальше дороги больше нет.. потопом смыло всю..
Это самые культовые гуцульские места.. Тут, в этом селе, проводятся знаменитые этнографические гуцульские фестивали.. Съезжаются украинцы со всех диаспорных стран..



Мы совершенно для себя неожиданно, попали на этот фестиваль..
Нам позвонил «наш» лесник и сказал, что два брата хотят продать свой участок в Криворивне.. Мы точно знали, что там брать не будем, но захотелось посмотреть село «из первых рук». Так прямо братьям и сказали.. Но, они добродушно согласились нам все показать. Дом оказался на горе, место красивенное, вид вниз сумасшедший.. рядом музеи, недорого, но… не собирались покупать и точка.
Фото не выкладываю, потому что осматривали уже в сумерках..
И вот эти братья настоятельно отсоветовали нам уезжать – «Завтра в Ясинёви будэ файный фэст», помогли устроиться в местный «отель» (кстати, очень неплохой и к нам там отнеслись с предельным вниманием, тесть одного из брательников – начальник местного СБУ). Мы остались и не пожалели.



С обеих сторон от главного входа гостей встречали одетые с ного до головы в колоритные гуцульские наряды «молодыки и молодычки».
Вот эти - типичные гуцулки..



Карпатские фестивали традиционно проводятся поблизости этих мест.. Либо в самой Криворивне, либо в Верхнем Ясеневи (они его произносят - Ясинёв), либо в других прилегающих селах.. Здесь сохранились аутентичная гуцульская культура и обрядовые традиции. Народ сюда на праздненства съезжается отовсюду. со всех близлежащих районов .. И не только.
Проводят их по понятным причинам в основном летом. Но есть и зимние.. О них когда-нть позже.
На фестиваль принято наряжаться в «народное».. Это для людей всегда праздник и возможность встретиться в неформальной обстановке.



Сам фестиваль проводится на большой поляне на склоне горы, в лесу метрах в четырехстах от дороги. Вдоль всего подъема гостей приветствовали еловыми ветками вперемежку с цветами местные школьники. Снимок получился очень невыразительный.. Но уж что есть..



Далее просто покажу «картинки с выставки».. Сами все увидите.
Это традиционная деревянная «этника». Они с деревом умели работать всегда.. Основные материалы – ель, бук, граб, дуб..



Меховая игрушка.. Абсолютная схожесть с натуральными.. Такое впечатление, что это работы не кукольников, а таксодермистов.. Я не видел, чтобы их особопокупали, но может просто потому, что мы пришли в первых рядах.. Спустя час толпа валила стеной.. А вся поляна была запружена людьми «плечо к плечу». Несколько десятков тысяч..



Изделия из бисера. Это шейные девичьи украшения – герданы. Иногда их называют «силянками» или «плетинками». В Карпатах их имеет в «праздничном гардеробе» каждая гуцулка..



Это современные вышитые льняные сорочки.. Пользуются у женщин большой популярностью. Не только на Западной Украине. Все это – ручная работа.. Цены не спрашивал. Но думаю не настолько дорого, чтобы не купить..



Вся поляна по периметру была оборудована временными палатками-шалашами.. где продавали от деревянных игрушек и плетеной утвари, до копченного овечьего сыра. За палатками, между елями установлены временные деревянные обеденные столы с лавками на двадцать-тридцать персон. К услугам – шашлык, банош (кукурузная каша), напитки вроде пива и пепси. Нынешние хозяева обустраивали поляну под туристические цели.. строили мини-гостинницы.. Когда я поднялся наверх, то разглядел этот странный формы домик.. и вспомнил, что эта поляна была в числе предложений на продажу..вместе с домиком – 60 тысяч.. И как замануха было – «место проведения ежегодных этнофестивалей» Вот так не подозревая сам, очутился на этой поляне и именно на фесте.. Два в одном..



Ближе к одиннадцати народ стал стекаться к эстраде.. Здесь были свежеструганные скамейки. Но я сесть не рискнул.. боялся еловой смолой вымазаться. Недалеко стоял стог сена.. Что-то подсказывало, что «если в первом акте ружье, то…» Но мы оставаться на вторую ночь не собирались и потому «по быстрячку» поснимали, что успели..



Нервно ждут.. Что поразило – все гости и местные были в гуцульских нарядах.. Кто с ног до головы, кто – местами.. Но на всех.. Для них ношение народного костюма абсолютно естественно.. Ну как мне в джинсы.. У абсолютно каждой семьи в доме есть такой наряд.. и не только со времен «баьки-деда».. Нет.. покупают по размеру.. хранят, носят.. все свадьбы, праздники-фесты.. всегда в нарядах..
Они своих фольклорных одежд абсолютно не стесняются.
Эти фетровые шляпы – кресани. Перья на них – готуры. Вся шляпа обшита бисером и обвешана всякими финтифлюшками..
Рубаха спереди тоже украшена бисерной вышивкой – «вышыванка». А на рубаху одевается меховая обильно вышитая безрукавка – кептар.



Друг друга они в быту называют – вуйками «- Гей, вуйко!»
То что у них в руках – это такой духовой музыкальный инструмент, трембита.. Есть только в карпатах..Делаются из ели.. раньше это были цельные тесанные трех-четырех метровые трубы..Обернутые березовой корой, а теперь технологии поменялись.. Делают из трех четырех скручивающихся частей..
Как дуднёт, километров на пять слышно..



Я как-то этим возвращался через село Татаров из горной турбазы Козьмещик..Это горная турбаза возле Ясиня за Черногорским хребтом.
Нужно было для дочери фотоснимки местности сделать, у нее дипломный проект горнолыжного центра там был.. Пока спрашивал у гаишников на дороге, как быстрее до Верховины доехать, к окну подшкандыбал какой-то дедок.. Весь в праздничном гуцульском наряде, и с метровыми деревянными трубками в руках..По носу - сильно навеселе, но в рамках.. Типа, возьми милок, а то маршрутку нету сил ждать..
Я в принципе никогда никого не подвожу, а тут чуть чуть поотнекивался, а потом «ладно дед, токо быстро, бо у мэнэ часу нэмае». Ну думаю, со своими трубами.. теперь весь салон подерет.. Кожа на сидениях белая все ж – нежная.. Спрашиваю куда тебя. «-Куда довезешь, там и выйду.». ладно говорю.. поехали в Киев..
Посмеялись.. едем..



Я на всякий случай пооткрывал окна-люки, шоб деда не развезло..
Оказалось ему в как раз именно сюда. в Криворивню.
А дело к вечеру.. я за день чаю в дороге напился..остановился недалеко от перевала, и пока за ели бегал , слышу мелодия знакомая. Блин, пока я выбегал, дед успел сиз машины выскочить и вою дуду скрутить. Минуты полторы играл, потом бац оборвалось.. Ну ты дед говорю, аки горнист краковский.. А он от радостного удивления аж чуть не расплакался. «Так Вы узнали!? Так Вы узнали?!»..
Ну я тут стал припоминать,..а точно ведь !. Это та мелодия, что горнист в Кракове с башни Марияцкого костела дудит.. Там легенда еще грустная..А я ведь сначала просто наобум сказал.. Вот так мне впервые в жизни сбегать «под трембиту» довелось.



Вернемся к нашему фесту.
Ближе к двенадцати, толпа стала густеть.. и к сцене потянулись исполнители..
Нородные коллективы привезли со всей области. У всех разные костюмы.. В принципе это уже не чисто народные, а скорее стилизованные сценические наряды.. но все с характерными этническими элементами - вышивки, тесемечки, бирюлечки, пояса..



Что бросилось в глаза – очень много молодежи.. Они тут насчет своей «публичности» не комплексуют.. Молодежь как правило, ходит в церковь, знает все обряды, соблюдает традиции.. знают песни и историю края.. Мне приходилось общаться накоротке с несколькими местными молодыми людьми. Основная черта приветливое добродушие, вежливость (как к старшему?).. спокойный уравновешеннвй говор.
Ведут себя не вызывающе, но с достоинством.. Языковая проблема отсутствует напрочь. С первого же моего слова понимали, что мне тяжело дается мова и сразу же переходили на русский язык.. Попервой все приглядывался, нет ли скрытого националистического или политического подтекста.. Нету.. Даже намека..

Не знаю, что за коллектив и из какого района, но уж очень колоритно выглядят..



А это явно самодеятельный фольклорный коллектив какого-то села.. Я их снимал на «задворках» сцены.. Они тут «и в гримерной, и в уборной, и в столовой». И понянчить внуков успевают.



Детских коллективов тоже очень много. Эти кока-колы перебрали.. Метят территорию



Не менее аутентичные персонажи продавали сыр и творог. Тут же, на других прилавках были – копченый овечий сыр, брынза, домашние гуцульские колбасы и всякие копчености, кондитерские штучки.
Продавцы одеты в традиционные праздничные гуцульские наряды.



Мы настолько были обаяны красотой мест, что пообщавшись тут с продавцами и участниками фестиваля, решили купить кусочек и этой родины..
Классно было бы приезжать сюда на два-три летних и зимних месяца.. «на грибочки» или «на лыжи».. Вобщем не откладывая сознакомились с одной брокеркой из Косова и она нам сосватала гору в Яворове.. Наша гора стоит прямо напротив той что на снимке и абсолютно на нее похожа.. Длина участка по склону около полукилометра.
Ширина в самом широком месте чуть больше 100 м.. На участке есть лесные полосы, ягодные поляны, лисьи и заячи тропы.. Вобщем - рай лесной..
Тянется почти до вершины горы..



А это уже в другом месте. Вошли во вкус.. село Ильцы.. С другой стороны от Верховины.. примерно на таком же расстоянии. Этот участок нам показал местный лесник.. Хороший такой парень.. лет сорока.. Взялся нам помогать «задурно», как он выразился.. Т.е. даром.. Но когда мы простимулировали инициативу, его старательность резко пошла в гору.. Мы ему объяснили наши требования – чтобы с участка не видеть соседей, чтобы «дорога, вода и свет», чтобы вид на горы, чтобы медведи не съели.. Все что он подобрал.. все один к одному.. были бы деньги..



Вот этот в Ильцах нам показался.. недорого и все «как заказывали»..
Документы готовили «под нас».. Если бы не кризис, уже бы забрал.. Теперь все зависло..



А это соседний.. На выбор.. Высота обоих между прочим 1050 м на уровнем моря.. GPS время носил с собой..
---
Вот такие они .. Карпаты.. Показал конечно не все.. да и как покажешь в полусотне снимков.. Тут что ни село, то традиция, что ни гора, то – вид..
Не показал самые высокие горы, не показал высокогорные озера, многодесятковометровые водопады.. Скалы в Снидавке с о скульптурами неолита, Горнолыжные курорты.. Здесь много всего.. Сюда нужно ехать и смотреть самому..
С доброй душой и открытым сердцем.. И жители Карпат вам ответят тем же..

Приезжайте..
На главную..

6 комментариев:

  1. Красотень! пусть все получится :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, зайко!

    бум старацца... хотя сил отнимает немеряно.. год уже бумаги оформля.. да какой-там год.. почти полтора.. и это токо начало..
    а еще ведь и проект согласовывать.. Ужос!!

    ОтветитьУдалить
  3. А гуцулочка с караваем ниче так.. :)

    ОтветитьУдалить
  4. не вижу кузнеца

    ОтветитьУдалить