вторник, 12 января 2010 г.

Бергамо


К вечеру седьмого дня добрались до Бергамо..
Еще в Киеве туроператору дали указание - "Экономь! не обязательно бронировать отели high-уровня" в самом Милане..
Желательно недорогой мини-отельчик. Можно на краю города.. Можно даже за.... Даже далеко за.... типа, там дешевле.
Оператор сделала как в мультике про "двое с ларца".. Далеко, зато дорого.... 44 км.. И даже не в Бергамо, а в Стеццано.. Это пригород Бергамо..
Как потом опять таки оказалось отель отличный, Бергамо красивенный, а Стеццано - средневековый городок где настоящая итальянская пицца..
Что б понятнее.. отличается от наших пиццерийных пицц примерно как туркменский плов от рисовой каши в солдатской столовой..



Дорога учит..
Теперь приезжая в пункт ночевки, мы перестали тратить время на "привести себя в порядок" и накоротко утолив нужды, в чем приехали как есть двигались в город.
Вот с Бергамо так и начали..

В Бергамо машину втиснуть куда-нть - проще убицца.. Еле нашли стоянку в центре города.. В 18-57..
Почему запомнил? Потому, что едва расплатились, как подъехала на парковку другая машина. Местный хлопец.. Парковщик к ней, а из окна рука со средним пальцем и показывает себе на часы.. Мол, "все генацвале.. твой поезд ушел..19-00.. началось бесплатное время парковки.."
Мы посмеялись с себя и пошли бродить..

Пешеходная зона.. если память не изменяет "виа Сентироне"..



У них другая архитектура.. СОВСЕМ другая..
Она не просто старинная.. Она - сохранившаяся старинная..
Тут нет новодела "а-ля средний век".. Все в подлиннике..

Старый город на горе - "Ситаделла".. Его видно справа.. вверх по "виа ле Рома"..

А сама площадь - пьяцца Витторио Венето.. Это маленький городок недалеко от Венеции, где итальянцы с союзниками выиграли у австрияков Первую мировую и те подписали капитуляцию.. И видно в честь такой своей доблести поставили тут обелиск..

"Мы пахали, сказала муха, сидя на спине у мула.."
Но мы на их понтовстве не зацикливаемся.. не за тем сюда ехали.. Ехали смотреть и наслаждаться.. Потому топаем в Ситаделлу..



Ощущение другого мира появилось с первых шагов..
Тут легко.. легкий чистый альпийский воздух.. Спокойная атмосфера..
Все не как у нас.. другое.. Другой ритм, другой свет, другие люди.. Не знаю как объяснить, но ощущение крутое..

И уличная скульптура тоже другая.. Верх ногами.. Идешь и не покидает ощущение что попал в итальянский фильм..

Прямо за стелой вход в парк Метеотти.. Кто такой не знаю, но за ним (не видно, но верьте мне!) театр Доницетти..Того самого, который написал "Эликсир любви"..

Помните.. U-uuuuna furtiva lagrima-ааааа…"? Карузо в "Неоконченной пьесе…" Михалкова..
слушать ее могу бесконечно ..


Город настолько вычурен, что с какого-то момента перестаешь ощущать реальность..

И даже вот такие уличные щиты не портят общего настроя..

Недавно случайно нашел в сети мартовское видео этой площади..

Уличные цветы, солнце.. И до боли знакомое место..

Дам ссылку для любителей..
http://www.ecodibergamo.it/videos/Video/1192/
(текст ссылки нужно копировать весь)



А это мы заглянули в ту башню с пьяцца Витторио Венето..
со стороны виа ле Рома..
Оказывается она - проходной двор..
Наверное тут был в средние века базарчик..

Вообще, вот эти аркады - неизменный атрибут всех итальянских городов.. Это средневековые зонтики..Во время дождя жители ходили и торговали по галереям..

Вроде на улице, но и не под дождем.. И не под солнцем..

Полы в основном мраморные. Тут гранита почти нет..
Стены - песчаник..



Это "Banka Italiano"- итальянская "банка"..
В которой бергамчане хранят свои кровные..

У них в таких зданиях сберкассы для населения..
Ее видно на четвертом снимке справа от башни..



А это обычная частная вилла..
Такие виллы обычно показывали в итальянских фильмах про комиссара Катании и дона Корлеоне.

Табличка на пилоне ворот гласит примерно это:
(простите за мой немецкий со словарем)

"Вилла Finazzi 1921 Жилой дом построен архитекторами Барболио и Палена для предпринимателя- коллектора Джованни Финацци. Была реконструирована в 1970 году Ф. Пинетти, для применения под дирекцию частной школы.
С 1979 года является объектом посещения каждого туристического агентства..."


Мож что и напутал.. но кто ж меня проверит?



До старого города оставалось совсем ничего, но уже стало реально вечереть...А ночью искать в городе машину не хотелось..
Был как-то случай в Братиславе в 95-м. Потеряли свою машину.. Забыли где оставили.. С вещами, документами и остатками денег.. Ото, набегались!

Потому, для экономии сил и времени поднялись в Ситаделлу на фуникулере..

Стены "вестибюля" обвешаны ватманскими планшетами с графикой на городские мотивы..

Работы очень профессиональные. Билеты продаются в соседнем баре-пиццерии..
Подъем на 200 м.. 1 евро.
Честно говоря, после сегодняшнего автоперегона через Альпы я б и больше заплатил, абы не пешком..



Вышли из фуникулера и обалдели..
Город нас покорил... Ходили и ждали, что вот вот выскочит Труфальдино.. хотя задним то умом понимаешь.. что Труфальдино был "из", а не "в"..

Такое впечатление, что время остановилось.. В голове крутилось "Пепероне, Мальдино.."

Бог его знает с какого фильма эти фамилии, но среди эти улочек и дворцов другого в голову прийти и не могло..
Прямо на площади летний экран.. ряды стульев.. "Фестивале Интернацио нале Синема дель Арте". Прямо вот тут, прямо вот так.. себе на минуточку.. Просмотры международного фестиваля киноискусств у фонтанчика в Бергамо.. на пьяцца Vecchia… с фонтаном Contarini и башней del Campanone.. Почти на стене Палаццо della Ragione..- Дворца Правосудия… МУЗЫКА!!



Оказывается здесь есть свой университет..
Почти Сорбонна..
Но, потом оказалось таки да..есть, но не этот..
А тут городская библиотека.. Его тут называют Новым Дворцом.. Palazzo Nuovo..

Народ никуда не спешит.. на удивление - не кричат и руками не машут.. просто отдыхает..
(мож, то не итальянцы?)..
Хорошо им..



Этот шпингалет чуть нас не сшиб на бегу..
голову повесил так… типа, стыдно..
покрутился вокруг нас, отбежал вверх шагов на десять..
и уже спокойно оттуда спустился..
Признаю мол, свою неправоту..
Такэ малэ, а вже итальяно….



Времени было так в обрез, вечерело так быстро, что мы уже не зацикливались на табличках.
Было бы успеть побольше пробежать.. Поэтому, что я снимал, кого снимал.. ничего не помню...

Выкладываю как есть.. Кое что помню с лекций в институте по истории искусств и архитектуры.. У нас на архфаке их читал старый чудаковатый доцент Юрий Филиппыч Ларкин.. Легенда института..


Боже! Какие мы были дураки, он же все это пытался вдолбить в наши тупые бошки..

---

Это портал бокового входа в базилику di Santa Maria Maggiore.. Она находится прямо за пьяцца Vecchia.. начало 12 века.. А рядом виднеется капелла Bartolomeo Colleoni.. Это их знаменитый вождь в пятнадцатом веке..




Вот тут она крупным планом..

Темновато правда..
но разглядеть мастерство можно..



А тут ваще.. на любителя..
Так, шоб совсем сомнений не оставалось..


Смерть студентам-архитекторам..
Нас на первом курсе заставляли делать курсовые форматки..
Это - рисовать на листах формата А-4 тушью перышком все эти вензелечки и скульптурки на фасаде.. и рустовку..
Сколько времени бездарно убито!



А это тот же дворик но в обратную сторону..
Баптистерий..
Раннехристианская изба-крещельня в итальянской архитектуре..

Слева видны мраморные львицы, на которые опирается колонны портала с мальчиком - выкормышем..
Вообще тема львов в Италии немного отличается от нашей..
У нас (во Львове например) Львы всегда самцы и всегда охранники..
У них всегда - львицы и почти всегда - кормилицы..



Идем вокруг храма дальше..
Я сел на своего конька и теперь не отпущу пока не запудрю вам мозги..

Северо-восточная апсида базилики.. Юго-восточная конечно поосвещеннее и смотрится покрасивше.., но тут видна башня колокольни.. Два в одном.

Все построено из песчанника.. Желтоватый с серым налетом песчаник в вечерних лучах смотрится особо красиво.. Суровая средневековая красота..


В базилике покоится тело Гаетано Дониццети.. того самого композитора, про которого я уже говорил..

И его учителя..



Ну и напоследок, чтобы уж совсем ассоциации были устойчивые..
апсида центрального портала.
Самого портала не видно.. Он скрыт за углом соседнего здания..
Страшенная теснота..! И как они тут ездили на каретах?

Отвлекусь.. Кнут и пряник образования взяли свое.. Во всех поездках по европам мы бегали улочками, все средневековьем надышаться не могли..
Моя старшая дочь (экономист) после пяти-шести таких путешествий отказывается с нами ездить наотрез.. Наелась архитектурщины...
Теперь только на моря..



Нет.. вот еще один фрагментик этого центрального портала и все ..
Больше про Машу Маджоре ни слова..
А это, чисто из интереса.. Видны плохо сохранившиеся остатки фресок..



Вот такой вот средневековый солнечный календарь под зданием палаццо della Ragione.
Он почему-то называется "меридиана"..
Вообще, ощущение под зданием странновато-жутковатое..
Непривычно стоять под средневековым зданием на тонких колоннах..



Под аркой выходим снова на площадь Vecchia и "дальше в лес"….


Пока добирались до Ситаделлы, все жалел, что далеко оставил машину..
Но когда поднялись то оказалось, что поставить тут машину могут только местные жители этих домов..

Всех непрошенных гостей - на эвакуатор..



Туристический люд стал постепенно продираться к выходу из Старого города..
Все хотели не опоздать на фуникулер.. как потом оказалось, мы пришли на самый последний рейс..
что-то около местных десяти вечера..
Или девяти.. Не помню..
Это пьяцца Lorenzo Masgheroni.. Был такой бергамский математик.. в начале 18 века..

Впереди вход в резиденцию местной власти... Крепость в городе.. Тут жандармерия, карабинерия, музеи..и даже университетские аудитории.. Собственно он тут и находится.. Есть и жилье.. Видимо для непростых..

Часы на башне привирают.. На самом деле было начало девятого.



Стало заметно вечереть..
все цвета на фотографиях сильно искажены..
От этого фасады приобретают какой-то загадочно-мистичесикй вид..
Да и сама архитектура способствует… Это такой отель.. "Agnello d'Oro".. в самом центре старого города на виа Gombito.. Тут же и ресторан внизу..



Например вот этот домик шириной в одно окно..



Или вот эта улица..
Via Bartolomeo Colleoni..
Центральная улица бергамской Ситаделлы..



Такие во всех городах.. Ярко освещен вечерним солнцем..


И обязательно цветы..
И обязательно разных оттенков..



Вход в Кафедральную церковь Святого Александра - Cathedrale de San Allessandro ..
Он - покровитель Бергамо..
Жил в третьем веке..
Умер в самом начале четвертого ..



А это боковой фасад портала..



Еще один типичный дворик..
На виа San Giacomo..
Это практически в самой нижней части старого города, где обычно селилась чернь..
Почти у фуникулера..
Судя по аскетичности дворика тут и сейчас живут люди попроще..
На крутом рельефе и куда теснее, чем наверху, в центре...

Но все равно очень чисто..

Здесь не очень видно.. но при увеличении оригинального снимка видна абсолютная чистота дворика..



Боковая улочка..

На таблички улиц смотреть было уже некогда..
--------------------------

Оказывается выкладывать фотографии в блог занятие не из легких.. А посему, "докуем завтра"..

-----------------------------

Итак.. настало завтра



Еще одна странная колокольня..
Колокола приводится в бой двумя колесами за веревки снизу..
Названия церкви не помню.. ..



Солнце уже над горизонтом..
Светит только в щели улочек..
Голова была впечатлениями набита, виды сняты, ноги ватны..
Посему, решили не задерживаясь, улочками, улочками и к машине...
спешим успеть засветло в отель.. практически бежим..



Сворачиваем в ближайший проулок.
Тут как назло заблудшие туристы..
Мы им помогаем жестами найти дорогу.. много раз вежливо выслушиваем "грасиа!!" и почти бежим вниз..



Местные..
Им спешить некуда.. ставят машину прямо посреди дороги..
Да сколько той дороги то?!..
Джипом тут не развернешься..
Собственно мы джипов в Италии почти не встречали..
Малолитражки "Лянчи" с "Фиатами" и дорогие "Феррари" с "Ламборджинями".. Все..

другого транспорта нет..



Смешно, но этот трехметровый проулок тоже имеет название di S.Grata..
Тут справа виден вход в бенедиктинский монастырь di S.Grata Bergamo..



Выходим на воздух..

Собственно весь старый город окружен огромной высокой крепостной стеной..
Справа виден пандус.. Довольно крепкий, потому что сейчас по нему ездят местные легковушки..
Почему снимок такой яркий и сочный?, ума не приложу..
Вроде ничего не менял и не фотошопил..



Вид с крепостной стены на "современную" часть города..
На юг..
Там в пятнадцати километрах отсюда городок Стеццано, а в нем наш отель..



Не могу остановиться..
Эти улочки завораживают..Via Rosata..
А снимаю с угла улицы Simone Mayr и пьяцца di Santa Maria Maggiore.. Тут все и везде сплошное- Maggiore…

Потом.. спустя почти год.. я все никак не мог взять в толк.. с какой точки я снимал..
Что ни примерю, все по солнцу и ничего - против..
И как я умудрился?



Сокращаем путь через какой-то закрытый дворик..

Причем тоже имеет название.. vicolo S.Lorenzino.. Ну надо же..

Город почти пустой.



Последний в этом городе кадр..
Справа вход в вестибюль фуникулера..
Тут наверху вестибюль побольше.. есть неплохай ресторан и зал ожидания..
Днем фуникулер обычно ходит через десять минут.. Последний собирает пассажиров почти сорок минут..

Две итальянские бабули за мной.. тоже туристки..
Приняли нашу дочь за местную.. что-то спросили.. и потом всю дорогу веселились с этой ошибки..


ВСЕ.. Прощай Бергамо!
Завтра к морю.. в Геную и на Лазурный берег..

На главную..

Комментариев нет:

Отправить комментарий