четверг, 4 февраля 2010 г.

Улочки старой Праги

Продолжаю начатую серию с комментариями по Праге.. На этот раз по улочкам старого города..

Фотографировано, как и во всех предыдущих случаях видеокамерой SONY-DCR-DVD505E, если кому это важно. Качество снимков не конкурсное.. Потому, просто любуемся красивым старинным городом..



Чугунный памятник Карлу IV.
У самого выхода в Старе Место с Карлового моста..
Почему-то эта площадь называется Крыжовницкий остров.. Глядя с гугла, похоже что в средние века тут был таки остров..
Справа, за памятником, вход в костел Святого Франтишка Серафинского.. Его проектировал и строил в конце 17 века архитектор Матей из Рима для ордена "крестоносцев".. Внутрь, как всегда за дефицитом времени, не попали.. но где-то читал, что купол украшен фресками В.Райнера, про которые говорят, что они самые древние в Праге..
А прямо на нас смотрит полфасада костела Святого Сальватора.. Между этими зданиями виден один из арочных въездов в Клементинум..
Клементинум - это целый комплекс иезуитских монастырских и церковных построек середины шестнадцатого века.. считается, что в Праге по размеру он второй после Пражского Града..
Иезутов пригласил сюда в середине 16-го века Фердинанд-I, чтобы они помогли ему справиться с набиравшими силу реформаторскими течениями..
Их упрашивать долго не пришлось.. Они тут основательно обустроились и постепенно взяли под контроль все.. включая и саму королевскую власть..
Вы спросите, кто такие Франциск и Сальватор..? отвечаю.. Святые.. И это все что я о них знаю.. Ну разве что еще то, что Святой Сальватор - очень почитаемая у католиков всего мира фигура.. в Италии например храмов в его честь несть числа..

Сегодня эта площадка - удобное место сбора туристических групп... они тут никому не мешают, к тому же отсюда хорошие виды на мост и левый берег..



Роскошный интерьер, правда?
Это в соборе Святого Микулаша.. ( по нашему - святого Николая-Угодника).
Того, что на Староместской площади..
Туристы его любят.. Он во всех странах - покровитель путешественников, моряков и туристов.. И малых деток..

При входе захватывает дух.. Есть в этом соборе что-то по настоящему очень величественное..
Барокко вообще как стиль, великолепен.. А здесь зодчим особенно удалось..
Ни одной недоработанной детали.. ни одной фальшивинки в отделке. Все в пропорции и все на месте..
Всем, кто приедет в Прагу, советую посетить.. Иногда бывает слишком много туристов.. но, если сюда зайти в погожий неканикулярный день, думаю не пожалеете..



А снаружи он выглядит так.. Помните, в серии "Крыши Праги" я его показывал со Староместской часовой башни..?
Тот самый, за которым сразу начинается еврейский квартал Йозефов..
Церковь построили в середине 18-го века. До нее тут с незапамятных времен (историки пишут, что с 13-го века) существовала романская церковь..
Тогда тут жили немецкие поселенцы.. Во времена гуситских волнений здесь был реформаторский оплот гуситов..
Так что храм попеременно был романским, протестанским, лютеранским и католическим.. И даже почти полвека побыл православным..
В середине 17-го века церковь перестроили в ренессансном стиле.. Перестраивали двадцать лет.. А еще через двадцать лет она сгорела дотла.. и почти сорок лет церковь представляла собой пепелище в центре города при бенедиктинском монастыре (он виден за собором)... Потом к власти пришла реформатор новой волны - императрица Мария Терезия и пошла волна разгона пражских монастырей.. Бенедиктинцев прогнали.. а церковь приспособили под городской склад зерна...
Но, годы спустя, в середине 18-го века, останки стен снесли и построили на ее месте уже барочный вариант..
Строил ее известный пражский архитектор того времени - Килиан Игнац Динценгофер.. Церковь Святого Микулаша на левом берегу в Малой Стране, да и вообще все самые красивые пражские постройки эпохи барокко - их с его отцом рук дело..
До начала первой мировой войны церковь арендовала Русская православная церковь, но как только Австро-Венгрия с Россией стали по разную сторону баррикад, католическая церковь забрала собор у православных и превратила его в костел..
А с 1920 года храм попал во владения современной гуситской церкви.. Вот такая вот красивая история у храма..
Кстати, если кто не в курсе.. Мария Терезия была матерью той самой Марии Антуанеты, которую обезглавили во Франции, и той самой императрицей, благодаря которой наши нынешние Львовская, Ивано-Франковская и Черновицкая области перешли от поляков и турков во владения Австро-Венгрии.. Откуда спустя полтора века, уже вернулись к нам..



Карлова улица... Связующий извилистый, скорее проулок, чем полноценная улица, между Староместской площадью и Карловым мостом.. Местами пешеходная, местами - проезжая.. Но, пустят сюда далеко не каждое авто..
Башня справа снимка - это Влашская часовня.. то есть - итальянская. Ее для местной католической итальянской диаспоры построили в 16 веке.. Причем, построили вплотную к соборам Святого Клемента и Святого Сальватора, так что сразу и не поймешь, то ли это парадный вход в Клемент, то ли - черный в Сальватор..
Если обойти ее слева, то остается совсем недалеко до Карлового моста.. метров 100-120



Здесь она повыразительнее, но как всегда.. бедному жениться - ночь коротка.. Мы спешили, а мусоровозка - нет..
Пришлось снимать с ней..
Красное здание справа называется "У златого гада" .. Отгадайте с первого раза, почему? :)

Среди туристов ходит байка, что в этом доме хваткий в начале 18-го века сирийский армянин Дамаян (в других версиях - Деодатус Дамаскенус) открыл первое в Праге кафе, где стал варить настоящий армянский кофе... и будто бы он сам лично бегал взад вперед по Карловому мосту и зазывал пражан зайти в его кафешку.. Мол пражане наконец-то распробовали, что значит армянский кофе и прониклись к нему уважением и приязнью.. после чего он стал знатным горожанином..
Мне честно говоря мало в это верится, уж слишком нестыкуется образ уличного зазывалы на мосту со статусом купца, который в те времена мог себе позволить открыть кафе в самом сердце Праги..
ИМХО, это выдумали местные гиды в качестве заманухи..
Стена справа - это собственно и есть костел Святого Клемента, который в свою очередь - часть Клементинума..
К сожалению все внутридворовые снимки - это разные вариации "мы на фоне".. потому, тут не выкладываю..



Это если развернуться на 180 градусов от "Дома с гадом".. Дом "У золотого колодца".. Он тут один из самых примечательных.. И про название и про сам дом ходит множество легенд типа, "и тут вдруг в колодце увидели жидкое золото!".. или "а по ночам их дверей выходят привидения хозяина и его жены"..
Его построили в самый расцвет "испанского периода" в жизни Праги.. в 1701 году.. Фигуры на фасаде не случайные.. вверху над окнами возлежит спасительница пражан от чумного мора Святая Розалия, этажом ниже - Святой Франциск.. но не тот, костел которого рядом со входом на Карлов мост, а Ксаверский - испанский великомученник, положивший жизнь за обращение в католичество азиатов и африканцев..
А еще ниже Святые Вацлав и Ян Непомуцкий.. а в самом низу Дева Мария Болеславская в окружении ангелов..

Пройти вправо по Карловой улице, через пару кварталов попадем на Староместскую площадь.. Сначала на Малую ее часть, а обойдя ратушу с астономическими часами и на Главную..
А если пойти налево, то в конце концов попадем туда же.. но, сначала крюком выйдем к Новому Пражскому горсовету..
На фоне тутешнего среневекового изобилия там нет ничего интересного.. Советую даже время не тратить..
А, впрочем..



Хотя это и в самом цетре города, туристы здесь бывают редко.. Не по пути. А мне почему-то такие улочки нравятся куда больше..Здесь уже совсем другая Прага..
Менее тронутая временем что ли.. В южной части Старого Места.. В средние века тут были ремесленные и торговые кварталы.. Тут же обитало и мелкое городское и религиозное чиновничество..
Называть здешние улицы улицами, язык не поворачивается.. Редко где смогут разъехаться две машины..

Улочка "Стжибжна", по нашему - Серебрянная.. Вид со стороны Наперстковой улицы..
Никто толком не может сказать откуда название.. предположительно от ювелирных мастерских поблизости.. Они тут были на Златой и Наперстковой уличках..



Буквально через пару кварталов в двух старинных зданиях что-то вроде "архитектурной лавки".. Книжный магазин, ресторанчик.. и вообще архитектурный клуб.. Сам удивляюсь, почему не зашли..
А стена слева - Вифлеемская капелла... Место для туристов и для последователей гуситской церкви знаковое.... В самые первые годы пятнадцатого века тут читал проповеди сам Ян Гус.
В этом доме зарождалось чешское реформаторское движение в христианстве.. То самое, которое раскололо католицизм на два лагеря и то, которое мы "проходили в седьмом классе"..

То что на снимке - это новодел.. Построен по старым чертежам и рисункам уже в наши дни.. сразу после второй мировой войны..
Собственно тут тоже уже ресторан.. К нему ведет деревянная галерейка..



Внешний вид и архитектура здешней застройки резко отличается простотой от тех что в районе Староместской площади и Карловой улицы.. Дома в основном одно-двухэтажные.. Реже - трех...
Большей частью они и сегодня имеют больше романский и готический вид, чем любой другой из более современных..Это Воеводова улица..Ближе к ее выходу на улицу Михальскую..



Вид со стороны улочки Жильской на улочку Воеводову.. Здесь сейчас ресторан "У Воеводы" Построили дом в 16-веке.. С тех пор фасад почти не изменился..
На стенах домов почти нет современных артефактов.. Хоть сейчас снимай фильмы про доблестных рыцарей...

Дому грозил снос, но в нем открыли ресторан.. и он теперь чень популярное в Праге ночное место..
Посетить его конечно стоит.. Но не забывайте, в сети полно жалоб, что обсчитывают там нашего брата туриста нещадно..



Если можно придумать самый неудачный ракурс и место для съемки этого дома, то я выиграл конкурс.. На самом деле этот дом - просто великолепен...
Просто мне нужно было перейти на другую сторону площади и оттуда его снять.. Но, я буквально за несколько минут оттуда пришел и вроде нелогично было метаться по площади.. Думал при случае его снять еще раз, но не судьба..
Это дом "У каменной Девы Марии".. его еще называют "Шторхов дом".. Вообще-то он практически современный .. построили его в самом конце 19-го века для издательства по заказу Шторхов
Всадник на фасаде - Святой Вацлав.
И сам дом и граффити на фасаде - очень достойный образец романтической ветви модерна в архитектуре - пражского Сецессиона..
Этот дом легко найти.. Он в самом восточном углу Староместской площади, там где начинается улица Целетна.



Попадая в красивый чужой город, радуешься и удивляешься совершенно неожиданным вещам.. даже таким, мимо которых дома проходишь не задумываясь..
Внимание привлекает все, от башенки под крышей знатного дома.. до крышки канализационного люка с надписью типа, "Прагаводоканал".. Даже вот такие глиняные фигурки в витринах магазинов..
Не сказать, чтоб у нас в Киеве витрины были хуже или скуднее.. Может в чем то и даже и лучше.. Но, это свое.. а тут чужое.. Хочется слизнуть объективом все что мелькнет перед глазами.. а уж дома разберемся..



К тому же такие подобные галерейки меня всегда занимали.. Даже дома в Киеве..
У нас их целый Андреевский спуск.. Весной в последние выходные мая тут почти дурдом.. даже перманентное тридцатилетнее состояние ремонта и реконструкции не сильно останавливает..

Хотя, не к месту будь сказано, в последние лет десять уровень "творчества" на Андреевском сильно сдал.. Гонят откровенную лабуду..

Мы в этих поездках практически никогда в таких лавках ничего не покупаем.. За исключением цветного стекла.. В Польше - кросненское, в Италии - мурранское.. тут - богемское..



Что-то типа, этого



или вот такого



А это как раз одна из "широких" улиц старого города.. Улица Михальская.. Тут автомобили разъедутся вполне..
забавляют лавочки вдоль мостовой.. Дом впереди - это не тупик.. Слева от дома небольшая Угольная площадь.. Здесь торговали углем чуть ли не с 12-го века ..
Сегодня тут полно недорогих отелей и ресторанчиков.. Относительно конечно, недорогих..
А по вечерам сюда говорят, стекается асоциальный элемент.. бомжи, наркоши и проститутки..



А это всовсем в другой стороне города.. в Малой Стране..
Это не щель между домами.. Это улица, хоть и тупиковая..И у нее подозреваю даже есть свое название, как и положено всякой улице..
Разойтись в ней двоим тяжело.. поэтому все ходят по светофору..
Другой ее конец упирается в узкую площадку на берегу Влтавы.. А уже на той - маленький ресторанчик..

Продолжение следует..

На главную..

Комментариев нет:

Отправить комментарий